Comment bien suivre son patient après l'opération ?
L’obésité touche 6,9 millions de français, soit 15 % de la population adulte1. Parmi eux, 1,4 millions souffrent d’obésité dite sévère (IMC > 35) et 550 000 souffrent d’obésité massive (IMC > 40)1.
Pour ces derniers2, la prise en charge chirurgicale, conseillée en deuxième intention, peut représenter une solution.
Un suivi nutritionnel à vie des patients
Cette chirurgie exige un suivi sur le long terme des patients (4 consultations la première année
et 1 à 2 fois par an ensuite)2. Ces consultations visent notamment à prévenir l’apparition
de carences nutritionnelles après l’opération2.
Comment les rassurer avant et après la chirurgie et quels conseils alimentaires leur donner ?
Les réponses du Dr Cécile Ciangura,
diabétologue-nutritionniste
à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière (Paris)
(1) 6e édition de l'étude trisannuelle ObEpi-Roche – 2012
(2) Obésité : prise en charge chirurgicale chez l’adulte, Haute Autorité de santé, Recommandations de janvier 2009