Intolérance au gluten : le diagnostic
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Intolérance au gluten : le diagnostic
Interview vidéoLes réponses aux 10 questions les plus fréquemment posées
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Les réponses aux 10 questions
les plus fréquemment posées
Qu’est-ce que la maladie cœliaque et quelles en sont les conséquences ?
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune, induite par le gluten, qui se développe chez les sujets prédisposés. Cette pathologie provoque une atrophie villositaire totale ou partielle de l’intestin grêle (1).
Comment la maladie cœliaque se manifeste-t-elle ?
Elle se manifeste par des symptômes digestifs à type de douleurs abdominales, de diarrhée et de ballonnements. Elle peut aussi se manifester par des troubles non digestifs tels que fatigue chronique, perte de poids inexpliquée, carence en fer (anémie ferriprive inexpliquée), densité minérale osseuse réduite (ou ostéomalacie), aphtoses buccales récidivantes (2). Chez les enfants et adolescents, elle peut aussi être à l’origine d’un retard de croissance.
Existe-t-il des causes et des facteurs favorisant l’apparition de la maladie cœliaque ?
La prédisposition génétique est reconnue et documentée. Globalement, la prévalence de la maladie cœliaque est proche de 1 % dans la population générale. Toutefois, elle est :
À quel âge la maladie cœliaque peut-elle se développer ?
La maladie peut survenir à n’importe quel âge.
Quelles sont les différences entre l’allergie, la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) ?
Quel est le traitement pour la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten non cœliaque ?
Pour la maladie cœliaque, le seul traitement préconisé est l’instauration d’un régime d’exclusion du gluten. Pour la sensibilité au gluten non cœliaque, la mise en place d’un régime sans gluten améliore considérablement les manifestations chez les patients sensibles. Toutefois, certains vont « tolérer » une petite quantité de gluten sans déclencher les symptômes.
Quel est le suivi de la maladie cœliaque ?
Le suivi comporte :
Comment identifier les aliments sans gluten commercialisés ?
La loi impose que les produits répondant à cette allégation présentent la mention « Sans gluten » ou « Gluten-free » sur l’emballage. Pour aider le consommateur à reconnaître visuellement ces produits, un logo « épi de blé » barré dans un cercle peut être apposé à côté de la mention légale. Toutefois, celui-ci reste facultatif.
Existe-t-il d’autres maladies qui nécessitent de supprimer ou de diminuer le gluten de son alimentation ?
Le syndrome de l’intestin irritable nécessite un régime limité en FODMAP. Le gluten faisant partie de ces oligosaccharides, la diminution ou l’élimination de sa consommation peut engendrer un soulagement ; c’est la conduite à tenir qui sera adoptée chez ces patients.
Faut-il conseiller au patient d’exclure le gluten de sa consommation ?
Il ne faut surtout pas conseiller au patient d’exclure le gluten de son alimentation avant que les analyses biologiques ne soient réalisées. En effet, l’élimination du gluten fausse les résultats, rendant impossible le diagnostic par non détection des anticorps, ceux-ci n’étant pas sollicités.
1. Lamireau T, Clouzeau H. Épidémiologie de la maladie cœliaque. Pathologie Biologie. 2013;61(2):e1-e4.
2. Taylor AK, Lebwohl B, Snyder CL et al. Celiac Disease. In Adam MP, Ardinger HH, Pagon RA et al., editors. GeneReviews®. Seattle: 2015.
3. Ameli. Les symptômes, le diagnostic et l'évolution de l'intolérance au gluten [en ligne]. [Consulté le 04/05/2018]. Disponible à l’adresse : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/intolerance-gluten-maladie-coeliaque/symptomes-diagnostic-evolution-intolerance-gluten
Retrouvez la plate-forme de connaissances sur les différentes pathologies liées au gluten : http://www.drschaer-institute.com/fr/bienvenue-1.html